Главная О компании Новости Всемирная конференция ACUUS 2016
 

Всемирная конференция ACUUS 2016

15-я Всемирная конференция  Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов "Подземная урбанизация как необходимое условие устойчивого развития городов" пройдет в Санкт-Петербурге 12-15 сентября 2016 года.

ОАО "Ленметрогипротранс" принимает участие в 4-х секциях со следующими докладами:

Технология строительства и геотехническое обеспечение сохранения зданий исторической застройки Санкт-Петербурга

Доклад подготовили:  Безродный К. П., д.т.н., заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ОАО "ЛМГТ" и Ларионов Р. И., к.т.н., старший научный сотрудник ОАО "ЛМГТ". 

Основные тезисы доклада:

Ранее применяемые технологии строительства Ленинградского метрополитена приводили к значительным осадкам дневной поверхности, которые вызывали нарушение зданий и сооружений. Одним из направлений решения этой проблемы было создание в 1970 году конструкций обделок перегонных тоннелей и станций, обжатых в породу.

Больше нарушения зданий, вплоть до их расселения, приводило сооружение эскалаторных тоннелей в водонасыщенных четвертичных отложениях с помощью замораживания грунтов.

Для сооружения перегонных тоннелей были применены технологии с помощью ТПМК с гидравлическим и грунтовым пригрузом забоя в зависимости от глубины заложения и корректировкой технологических параметров по результатам геотехнического мониторинга.

Был разработан способ комплексной стабилизации четвертичных водонасыщенных грунтов с помощью струйной технологии и локального замораживания с геофизическим контролем сплошности закрепленного грунта.

Внедрен способ проходки эскалаторных тоннелей ТПМК с грунтовым пригрузом забоя с комплексным геотехническим мониторингом.

Все вышеперечисленные способы проходки и их геотехническое сопровождение позволили минимизировать осадки дневной поверхности без  удаления зданий и их нарушения.

Для сооружения тоннелей, в плотных глинах, создан способ проходки, обеспечивающий минимальные сдвижения массива, заключающийся в косвенном армировании грунта впереди забоя и применения крепи практически не допускающей смещений контура выработки.

Разработаны методы расчетов, в том числе и для косвенного армированных грунтов, как композитных материалов.

Модульное проектирование объектов метрополитена

Доклад подготовили: Маслак В. А., к.т.н., генеральный директор ОАО "ЛМГТ" и Бойцов Д. А., к. арх., начальник архитектурно-строительного отдела ОАО "ЛМГТ".

Основные тезисы доклада:

Модульные станционные комплексы метрополитена

Существующие станции на мелком заложении представляют в основном единообъемные сооружения. В зависимости от множества различных исходных данных и условий, влияющих на размеры, форму и внутреннее наполнение, эти станции существенно отличаются друг от друга. Индивидуальность планировочной структуры приводит к увеличению сроков проектирования и строительства, и к удорожанию объектов капитального строительства.

Идея создания транспортных объектов метрополитена на основе компоновки из моноблоков (блок платформенный, блок вестибюльный, технологические блоки и т.д.) позволяет проектировать и строить, беря за основу разработанные оптимальные элементы станционного комплекса.

Модульные пересадочные станции метрополитена

Объединениестанций метрополитена в пересадочный узел также может осуществляться по принципу «крупноблочной сборки». Это проектное решение позволяет оптимизировать технико-экономические показатели, избавиться от дублирования помещений метрополитена и существенно сократить расходы на строительство в данном пересадочном узле.

Модульные вестибюли метрополитена

Одним из перспективных направлений освоения данной концепции крупноблочного (модульного) проектирования является работа по созданию вестибюлей метрополитена. Для подземных и наземных вестибюлей существует ряд предложений по компоновке именно по модульному принципу, поскольку при данной стратегии возможно вместо привычного крупногабаритного сооружения сформировать группу взаимосвязанных модулей-блоков, что позволит интегрировать объект в различные сложные градостроительные условия. 

Идея блочного (или модульного) проектирования, активно внедряемая в строительство с середины XX века, в настоящее время благодаря новым технологиям и новым техническим возможностям освоения подземных пространств, переходит на новый востребованный и актуальный этап развития.

Инновационные технические решения по повышению безопасности и эффективности эксплуатации линий метрополитенов с двухпутными тоннелями

Доклад подготовили: Маслак В. А., к.т.н., генеральный директор ОАО "ЛМГТ", Бойцов Д. А.к. арх., начальник архитектурно-строительного отдела ОАО "ЛМГТ", Данилов А. И.главный специалист по пожарной безопасности и ГО ЧС ОАО "ЛМГТ", Левина Е. К., заместитель  начальника теплосантехнического отдела ОАО "ЛМГТ", Гендлер С. Г.д.т.н., профессор кафедры Безопасности производств, профессор, академик РАЕН, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

Основные тезисы доклада:

Мировой опыт строительства метрополитенов свидетельствует о том, что сооружение двухпутных тоннелей приводит к сокращению затрат примерно на 20 - 30% по сравнению с традиционными однопутными тоннелями при одновременном снижении сроков работ.

В научно-исследовательском и проектно - изыскательском институте «Ленметрогиротранс» предложены новые инженерные решения по конструктивному выполнению линий метрополитена с двухпутными тоннелями. Эти решения основаны на установке по длине двухпутного тоннеля в верхней части его сечении канала, отделенного от основного сечения непроницаемой перегородкой. Соединение канала с тоннелем обеспечивается за счет клапанов, которые оснащены заслонками, позволяющими при необходимости закрывать и открыватьклапаны. Канал предложено использовать для круглогодичной подачи в двухпутный тоннель  наружного воздуха, который поступает в него повентиляционному стволу на станции,с последующимвыпуском воздуха в центральную часть тоннеля и его движением по направлению к соседним станциям.

Использование канала в системе вентиляции имеет следующие преимущества перед традиционными техническими решениями, основанными на подаче воздуха в тоннель через перегонные вентиляционные шахты: отказаться от размещения перегонных вентиляционных узлов, что особенно важно при сооружении метрополитенов в плотно населенных районах мегаполисов; существенно повысить  по сравнению с типовой схемой аварийной вентиляции эффективность мероприятий по защите от дыма путей эвакуации людей при пожаре и организации удаления дыма, как из тоннеля, так и со станций; при необходимости, в случае аномального понижения температуры воздуха подогреть подаваемый по станционной вентиляционной шахте холодный наружный воздух за счет его смешения с частью теплого станционного воздуха.

Компоновочные решения станционных комплексов, в отличие от исторических прототипов предполагают интегрирование системы станционной вентиляции и дымоудаления в общую структуру объёмно-планировочных решений станций таким образом, чтобы при сохранении необходимого комфортного пространства для пассажиров быть в непосредственной близости от всех прогнозируемых путей движения пассажиропотоков.

Представленные инженерные решения использованы при разработке проектов линий метрополитенов с двухпутными тоннелями для Москвы и Санкт-Петербурга, причем в Санкт-Петербурге уже началась реализация этих проектов на  Фрунзенском радиусе (станции «Южная», «Дунайский пр.», пр.«Славы») и Невско-Василеостровской линии (ст. «Новокрестовская).

Автоматизированные системы в составе геотехнического мониторинга при строительстве и эксплуатации транспортных тоннелей

Доклад подготовил Лебедев М. О., заведующий лабораторией геомеханических исследований, научно исследовательский отдел ОАО "ЛМГТ".

Основные тезисы доклада:

Геотехнический мониторинг, входящий в состав проектной документации строительства транспортных тоннелей, является обязательным на основании действующей в Российской Федерации нормативно-технической документации, утвержденной федеральными органами власти.

Задачи, решаемые в составе геотехнического мониторинга, связаны с оценкой состояния возводимых строительных конструкций, вмещающего массива, дневной поверхности и зданий, попадающих в зону влияния строительства.

Безопасность ведения горнопроходческих работ в значительной степени зависит  от наличия максимально достоверной и оперативной информации о напряженно-деформированном состоянии системы «обделка – вмещающий массив» и дневной поверхности. Такую информацию можно получить, осуществляя геотехнический мониторинг с использованием автоматизированных систем.

Институтом ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» накоплен большой опыт применения таких систем при строительстве автодорожных и железнодорожных тоннелей, а также метрополитена в Санкт-Петербурге. Получаемые результаты мониторинга уже в процессе строительства позволяли корректировать технологические параметры горнопроходческих работ, конструкции крепей и обделок, разрабатывать рекомендации по снижению негативного влияния на окружающую среду.

Необходимость сохранения зданий и сооружений на дневной поверхности дает приоритет использованию автоматизированных систем при определении деформаций грунтового массива, начиная от контура подземных сооружений. Качественная и количественная картина этих деформаций по сравнению с геодезическими наблюдениями за деформациями поверхности позволяет эффективно применять противоаварийные мероприятия. Например, компенсационное нагнетание в основание зданий.

Не менее важную роль геотехнический мониторинг выполняет при эксплуатации транспортных тоннелей. Примером успешной интеграции мониторинга в систему АСУ ТП являются тоннели на участке «Адлер – Альпика-Сервис». На данном участке расположено 3 автодорожных и 6 железнодорожных тоннелей. Для всех тоннелей автоматизированные системы определяют напряженно-деформированное состояние системы «обделка – вмещающий массив» и осуществляют сейсмический мониторинг. Первичная обработка контролируемых  величин осуществляется непосредственно в тоннелях, а затем по оптоволоконной сети передается на сервер геотехнического мониторинга, расположенный в Диспетчерском центре. После окончательной обработки пополняется  банк данных и дается прогноз эксплуатационной безопасности тоннелей.