Главная Новости НОСТРОЙ и НОПРИЗ объединили усилия по развитию подземного строительства
 

НОСТРОЙ и НОПРИЗ объединили усилия по развитию подземного строительства

15 сентября 2015 года в Казани состоялось совместное заседание Комитетов по освоению подземного пространства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)

Комментируя решение о совместном заседании, председатель Комитета по освоению подземного пространства НОПРИЗ, президент НП «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» Никита Самусевич отметил, что президент НОПРИЗ Михаил Посохин считает подземное строительство эффективным инструментом развития современных мегаполисов. Он подчеркнул, что проблемы, актуальные для изыскателей и проектировщиков не менее важны для строителей, а принятие взвешенных решений должно идти с учетом мнений специалистов различных направлений, представляющих звенья единого строительного процесса.


Подчеркивая роль Комитета по освоению подземного пространства в системе НОПРИЗ, Никита Самусевич обозначил тесную взаимосвязь и общность задач с профильным комитетом НОСТРОЙ, который в течение 5 лет работает над решением актуальных отраслевых вопросов.


Представители власти и профессионального сообщества заинтересованы в развитии конструктивного диалога. Свидетельством тому является трехстороннее Соглашение между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.


Подземные строители развили эту инициативу в своей профессиональной сфере. В рамках совещания при поддержке комитетов по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и НОПРИЗ было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан и Объединением подземных строителей и проектировщиков, ведущей специализированной СРО, объединившей российские предприятия в области проектирования и строительства подземных сооружений.
Выражая благодарность Министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Иреку Файзуллину, заместитель председателя комитета НОСТРОЙ и НОПРИЗ, генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов подчеркнул важность государственной поддержки инициатив, направленных на развитие законодательной и нормативно-технической базы подземного строительства, формирование четкой системы взаимодействия инвесторов, заказчиков и специалистов.


Участники совещания отметили, что для успешной реализации проектов подземного строительства в российских городах необходимо учитывать опыт ведущих мировых держав – лидеров в области комплексного освоения подземного пространства мегаполисов. В видеообращении президента Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) Димитриса Калиампакоса, адресованного участникам совместного заседания комитетов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, в частности, говорится: «Мне приятно отметить, что Россия является членом ACUUS. Ваша деятельность в высшей степени соответствует задачам, которые ставит перед собой наша организация. Очевидно, что благодаря сотрудничеству экспертов в области изысканий, проектирования и строительства процессы адаптации, внедрения и использования современных технологий станут еще более продуктивными».


В рамках заседания с докладами выступили ведущие российские специалисты в области подземного строительства. Члены профильных комитетов подчеркнули необходимость актуализации нормативно-технической базы, в основе которой должен лежать принцип единства и взаимосвязи всех этапов жизненного цикла подземного сооружения – от инженерных изысканий до эксплуатации.


Эксперты были единодушны во мнении, что при расчете стоимости подземных сооружений необходимо учитывать не только прямые финансовые затраты, но и такие социально-экономические преимущества, как повышение уровня комфортности и безопасности проживания, улучшение экологии, сохранение уникального природного ландшафта.
При грамотном подходе освоение подземных территорий может дать хороший экономический эффект. Говорить однозначно, что подземное строительство дороже наземного – неправильно. В докладе Сергея Алпатова этот тезис был доказан на конкретных примерах.


Анализируя данные по реализованным проектам, он подчеркнул, что строительство подземного объекта в благоприятных инженерно-геологических условиях может стоить дешевле, чем аналогичное сооружение на поверхности, а устройство четырех подземных уровней в определенных условиях дешевле, чем двух. Кроме того подземные сооружения позволяют существенно снизить эксплуатационные затраты.


Другой вопрос, что типовые решения в подземном строительстве практически неприменимы, а расчет экономической эффективности сооружения должен вестись с учетом инженерно-геологических особенностей участка.
Чем крупнее подземное сооружение, тем ниже стоимость строительства на единицу площади. А если принять во внимание стоимость высвобождаемых территорий, становится очевидным, что реализация проектов подземного строительства может иметь инвестиционную привлекательность.


Однако, в условиях действующего законодательства привлечение частных инвестиций в подземное строительство практически невозможно.


Член комитетов по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и НОПРИЗ, генеральный директор ООО «Эс-Ай-Ви Интертрейд» Александр Брейдбурд подчеркнул важность бестраншейных технологий прокладки инженерных коммуникаций для создания современной городской подземной инфраструктуры.


Следуя наметившейся тенденции к объединению, участники заседания приняли решение о формировании рабочей группы по бестраншейным технологиям в Комитете по освоению подземного пространства НОПРИЗ. Аналогичная группа работает в Комитете по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. Взаимодействие рабочих групп обоих комитетов обеспечит эффективность принимаемых решений в рамках общих профессиональных задач.


Комментируя итоги заседания, Сергей Алпатов сказал: «Совещание, проведенное двумя профильными комитетами, стало знаковым событием, объединившим профессиональное сообщество для комплексного решения отраслевых проблем. Надеюсь, что опыт, который мы получили в Казани, будет использоваться в дальнейшем, а проведение совместных заседаний в регионах станет традицией. Совместными усилиями мы сможем повысить статус отрасли подземного строительства и обеспечить ее эффективное развитие».